Corporación Universitaria Autónoma de Nariño-Puerto Asís

La Tecnología es el Camino hacia un Mundo sin Fronteras

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Transformación de plantas aromaticas autónoma de nariño

Identificación del programa (NO OFERTADO)

Facultad a la que está adscrito: Facultad de Ciencias Agropecuarias
Nombre del Programa: Técnico Profesional en la Transformación de Plantas Aromáticas
Nivel de formación: Técnico Profesional
Título que otorga: Técnico Profesional en la Transformación de Plantas Aromáticas.
Modalidad: Educación Modalidad Virtual
Número de Semestres: 4 semestres
Periodicidad de la admisión: semestral
Acuerdo de creación: Acuerdo Consejo Directivo No. 41-10 de agosto 30 de 2010, emanado por el Consejo Directivo de la Institución.
Resolución de Registro Calificado: Resolución número 10922 de 28 de noviembre de 2011.
Código SNIES: 101340
Créditos: 88
Lugar de desarrollo del programa: Pasto – Nariño

Objetivo General

Formar Técnicos Profesionales en el manejo de los procesos de Transformación, utilizando técnicas artesanales y semi-industriales, de plantas aromáticas que influyan en el desarrollo socio económico del sector productivo en los procesos de deshidratación, extracción de aceites, esencias y otros subproductos; atendiendo los mercados nacionales e internacionales y su sostenibilidad.

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Misión

El programa Técnico Profesional en la Transformación de Plantas Aromáticas busca formar técnicos y ciudadanos íntegros, con capacidad de contribuir al sector agroindustrial, el uso adecuado de la ciencia y la tecnología, para impulsar el desarrollo regional, nacional e internacional, en el marco de los principios y valores institucionales.

Visión

Ser un programa técnico profesional pionero en la transformación de plantas aromáticas, que forme técnicos profesionales reconocidos por su excelencia profesional y ética, comprometidos con el desarrollo social, científico y tecnológico de la región y del país en el marco de la sostenibilidad.
AL GRADUARTE

¿DÓNDE PUEDES TRABAJAR?

El Técnico Profesional en la Transformación de Plantas Aromáticas de la Corporación Universitaria Autónoma de Nariño, se desempeñará como: técnico en el manejo y mantenimiento de herramientas empleadas en el proceso de transformación de plantas aromáticas, dirigir labores de postcosecha de plantas aromáticas y su comercialización, asistir al proceso de control de calidad de materia prima y productos terminados, realizar de manera técnica los procesos de transformación de plantas aromáticas.
¿QUÉ HACE UN

TÉCNICO PROFESIONAL EN LA TRANSFORMACIÓN DE PLANTAS AROMÁTICAS?

El Técnico Profesional en la Transformación de Plantas Aromáticas está capacitado para realizar los procesos de limpieza, selección, clasificación, secado, extracción y empaque de plantas aromáticas y subproductos con mentalidad emprendedora, contribuyendo al desarrollo socioeconómico del sector productivo de la región, bajo las buenas prácticas de manufactura (BPM) y las normas internacionales de calidad.

Plan de Estudios

I Semestre
-Conceptos Matemáticos Básicos en el Proceso de Transformación de Plantas Aromáticas.
-Tipificación de Materias Primas de Plantas Aromáticas.
-Procesos Postcosecha para la Transformación de Plantas Aromáticas.
-Conceptualización Ambiental.
-Normas de Participación Ciudadana e Institucionales.
II Semestre
-Deshidratación de Plantas Aromáticas.
-Coordinación y Control de Procesos de Transformación de Plantas Aromáticas.
-Seguridad y Sanidad en la Transformación de Plantas Aromáticas.
-Equipos e Insumos para la Transformación de Aromáticas.
-Habilidades Básicas en el Idioma Inglés.
III Semestre
-Procesos Contables Aplicados.
-Procesos de Extracción de Aceites Esenciales.
-Producciones de Tizanas, Liofilizados, Pulverizados y Mezclas.
-Extracción de Esencias y otros Subproductos de Plantas Aromáticas.
IV Semestre
-Manejo de Bodegas e Inventarios a través de la Ofimática.
-Mantenimiento de Equipos para la Transformación de Aromáticas.
-Empaques, Etiquetas, Embalajes, Almacenamiento y Transporte de Productos Terminados.
-Práctica Empresarial en la Transformación de Aromáticas.